text_carttitle
text_carttitle

Кормление

Кормление

Молоко матери по своему составу уникально, благодаря природным компонентам оно обеспечивает малышу здоровый рост и умственное развитие.Материнское молоко великолепно влияет на все системы организма младенца – пищеварительную, иммунную, нервную, эндокринную. Грудное вскармливание дает малышу возможность развиваться так, как задумано природой. Многие его преимущества становятся очевидными как для матери, так и педиатров – с первого дня новорожденного. Другие преимущества сказываются уже позже, когда ребенок вырастет.
Чтобы хорошо наладилась лактация и ребенок полюбил грудное вскармливание, рекомендуется в первые 20 минут после рождения малыша приложить его к маминой груди. Конечно, это будет не совсем полноценное кормление новорожденного. Пусть он и высосет всего каплю, но этот первый контакт с грудью мамы простимулирует выработку молока и заложит основы естественного кормления. Кроме этого, при первом кормлении новорожденного происходит импринтинг («мгновенное запечатление»), и глубокая интимная психологическая связь мамы и малыша будет заложена на всю жизнь.

При всей видимой простоте грудного вскармливания, этот процесс на первом месяце жизни и особенно у первородящих мам вызывает большие трудности. Но каждый день женщина, шаг за шагом налаживая кормление новорожденного, привыкает к новой роли — роли мамы.

Через пару дней или чуть больше, малыш наконец научится правильно брать грудь, будет с удовольствием, если не сказать с жадностью, торопясь и захлебываясь сосать самое вкусное на свете молоко. Важно, теперь следующий этап — надо следить, как ребенок набирает вес.

Конечно, самое лучшее кормление – это кормление по требованию, то есть когда этого захочет сам малыш. Тут самое важное учитывать, что не каждый крик малыша – это крик голодного ребенка. Он может просто просить Вашего внимания или нуждаться в помощи врача. Ниже Вы сможете прочесть все необходимое о режиме кормления.
Различают два режима кормления:

  • Фиксированный (по расписанию);

  • Свободный (по требованию ребенка).

Первые дни жизни малыша

Необходимо помнить, что новорожденные питаются достаточно нерегулярно. Сначала Вам будет непросто привыкнуть к кормлению по требованию, ведь в первые дни жизни ребенку может понадобиться 3–5 кормлений, а позже их количество может вырасти до 8–10 раз в сутки, а иногда и более.

После становления лактации

Через 1–2 недели после рождения ребенка Вы будете кормить его каждые 2–3 часа. Грудное молоко переваривается быстро, а желудок у младенца относительно маленький, поэтому за один раз ребенок может высосать совсем немного молока. Если малыш достаточно энергичен и активен после кормления – значит, он наелся.

Если случилось так, что новорожденному малышу рекомендуют искусственное кормление, то мамочке необходимо соблюдать правила искусственного вскармливания. Существует определенный график кормления новорожденного смесью.

График кормления новорожденного смесью составляется по индивидуальным параметрам и зависит от аппетита малыша, его веса и потребностей в пище. Новорожденного малыша рекомендуется кормить не реже 6 раз в течение суток, выдерживая интервал между кормлениями около 3 часов. В ночное время перерыв между кормлениями должен составить около 6 часов. Суточное количество кормлений можно увеличить в том случае, если ребенок кушает мало, или не наедается. В искусственном кормлении желательно учитывать пожелания самого малыша, но стараться и не перекармливать новорожденного. В возрасте 5 месяцев разрешается включать в детский рацион некоторые продукты питания, поэтому в данный период количество кормлений искусственными смесями сокращается до 5 раз в сутки.

Искусственное кормление новорожденных — таблица суточной нормы питания для деток до 12 месяцев демонстрирует ориентировочное количество (в мл) детской смеси для искусственного питания, которую рекомендуется приготавливать ребенку с нормальными весовыми показателями.

  • Ребенку в возрасте до 10 дней необходимо приготавливать смесь, суточный объем которой вычисляется по следующей формуле: 70-80 мл (1-й день жизни) * Р (где Р – количество прожитых дней). Например, возраст ребенка – 5 дней от рождения. Суточная норма искусственной смеси для него будет составлять 80 мл*5 = 400 мл.

  • Начиная с 10 дней и до двухмесячного возраста суточное количество смеси для новорожденного будет равно 1/5 его массы тела.

  • Малыши в возрасте от 2 до 4 месяцев требуют суточной нормы кормления искусственными смесями в объеме 1/6 своей массы тела.

  • Ребенку от 4 до 6 месяцев необходим объем смеси в сутки, равный 1/7 его веса.

  • Малышам в возрасте от полугода до года рекомендуется в сутки готовить объем искусственной смеси, равный 1/9 их массы тела.

Дорогие мамы, думаем, что вам не помешает информация о том, как кормить новорожденного ребенка. Возможно вы, узнали для себя что-то новое и полезное. Но строго выполнять все рекомендации не стоит. Советуйтесь с педиатром. А также, прислушайтесь к своему малышу, а точнее, научитесь понимать его по языку жестов, ведь только с помощью жестов и невидимой связи между вами, он может что-то вам сказать. У вас обязательно всё получится.