text_carttitle
text_carttitle

Польза и вред молока

Польза и вред молока

Ну кто не знает слова из веселой песенки: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»И если о пользе женского молока для грудничков никто не спорит, то о пользе коровьего или другого животного молока в последнее время говорят всё с большей осторожностью.

Именно молока, а не кисломолочных продуктов. Оказывается, расщепить особый молочный сахар лактозу способен только фермент лактаза, вырабатываемый в человеческом организме. Пик выработки лактазы приходится именно на грудничковый период, а вот с возрастом фермента становится все меньше, а к 10-15 годам у многих практически  исчезает. Вот почему многие ученые сходятся во мнении, что во взрослом возрасте употребление молока в чистом виде приносит больше вреда, чем пользы. Но для деток неоценимы микро и макроэлементы (более пятидесяти), содержащиеся в молоке. Например, кальций укрепляет костную ткань, зубы и ногти, снижает артериальное давление. В молоке много витамина В-группы, важных аминокислот. Полезный напиток укрепит иммунитет во время сезонной простуды. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, комнатной температуры. А теплое молоко с медом на ночь обеспечит малышу крепкий и здоровый сон.

Но учитывая сказанное, возникает закономерный вопрос. Если фермента лактазы  так много вырабатывается в младенческом возрасте, а грудное вскармливание по каким –то причинам невозможно, то, может, коровье молоко, пусть даже разбавленное, полезнее  для ребенка, чем детская молочная смесь? Давайте разберемся .Коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем женское! Это замечательно для теленка, для его быстрого набора массы тела,  роста копыт и рогов, но опасно для человеческого организма. В желудке ребенка коровье молоко образует твердый, плохо перевариваемый сгусток. В женском молоке белка значительно меньше, а вот жира больше, благодаря чему развивается мозг и нервная система ребенка. В коровьем молоке количество фосфора в 7(!) раз больше, чем в женском. Избыток фосфора перегружает почки ребенка, что может привести к возникновению у него мочекаменной болезни.

Вот почему не рекомендуется давать коровье молоко детям младше 2-3 лет.

Выбирая молочные смеси «Матерна» вы можете быть спокойны, так, как они содержат в себе все необходимее элементы, BETAPOL, пробиотики и полиненасыщенные жирные кислоты LC PUFA, которые максимально приближены к составу грудного молока. Здоровья вам и вашим малышам!