text_carttitle
text_carttitle

Уход за кожей младенца

Уход за кожей младенца

Кожа грудного ребенка очень нежная, мягкая и бархатистая на ощупь, ведь она  покрыта лануго (так называется младенческий пушок). Слой подкожной жировой клетчатки у малыша еще развит слабо, поэтому кожа имеет красноватый оттенок, ведь кровеносные сосуды проходят близко к ней. Часто на коже новорожденного  можно увидеть маленькие беленькие высыпания. Эти точечки называются милиа, сальные кисты. Лечить их не надо, они появляются в результате налаживания функции сальных желез и вскоре пройдут. Родители должны знать, что все эти якобы тревожные явления совершенно нормальны для кожи младенца.

Но кожа крохи нежная и склонна к раздражениям, опрелостям,  поэтому нуждается в особом уходе и внимании. Руки мамы должны быть также ухожены, с коротко стриженными ногтями, ведь так легко поранить кожу крохи. Не следует употреблять детские крема и мыло с парфюмерной отдушкой, это может стать причиной аллергии у малыша.

С чего же начинается день малыша? Конечно, с умывания теплой кипяченой водой. Сначала протираем глазки ватными шариками от наружного угла к внутреннему, чистим влажным  ватным жгутиком носик, ушки, но не глубоко, протираем личико и за ушками. Важное правило - каждый раз берем новый ватный диск.

2 раза в день следует обрабатывать 3% раствором перекиси водорода  пупочную ранку, смазывать ее зеленкой.

Каждый раз после того, как ребенок покакал, следует подмывать его теплой водичкой. При смене подгузников можно применять специальные влажные детские салфетки.

До 6 месяцев грудного ребенка следует купать каждый день. Прописной истиной уже является то, что купать новорожденного следует в кипяченой воде температурой 36-37 градусов. Можно купать в растворе марганцовки, отварах трав, а вот мыло следует  использовать не каждый день. Но каждый раз ухаживать за пупочной ранкой после принятия ванны. Использование присыпок и детских кремов на водной основе помогут вам избежать опрелостей и потницы на коже малыша. Очень полезны для этого также воздушные ванны.
Кожа малыша содержит очень мало меланина, поэтому во время прогулок ее следует беречь от прямых попаданий солнечных лучей. Не следует также перегревать ребенка, надевать на него лишние слои одежды, ведь тогда потницы не избежать.

И помните, кожа малыша должна дышать!