text_carttitle
text_carttitle

Как определить аллергию на лактозу у детей

Как определить аллергию на лактозу у детей

Как определить аллергию на лактозу у детей

В последнее время врачи все чаще диагностируют аллергию на лактозу (говоря медицинскими терминами лактазную недостаточность или непереносимости на лактозу) у детей. И если раньше о подобных особенностях детей и взрослых мы слышали только из американских фильмов, теперь это становится реальностью для многих семей в России и странах ближайшего зарубежья. Итак, давайте разбираться.

Почему возникает аллергия?

Аллергия на лактозу возникает в результате определенной химической реакции. Зачастую она возникает у детей, в странах которых нет культуры употребления молока (Южная Америка, Африка, частично Азия).

При этом необходимо понимать различие между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы. Лактозу относят к сложным сахарам, которая содержатся во всех молочных продуктах. За нормальное усвоение лактозы в нашем организме отвечает специальный фермент – лактаза. Если у ребенка низкий уровень этого фермента, то аллергии на лактозу не избежать. Если же ребенок чувствителен к лактозе, но все же может самостоятельно ее усваивать, он может употреблять молочные продукты.

Аллергия может быть врожденной и стать результатом приобретённых заболеваний.

Симптомы аллергии на лактозу

  • Боли и вздутие живота;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Жидкий стул, диарея;
  • Повышенная температура и рвота (иногда).

Как вы заметили, симптомы очень напоминают пищевое отравление. Поэтому нужно обратить внимание на то, были ли видимые причины пищевого отравления или нет. Первые признаки непереносимости лактозы возникают спустя 30 минут после употребления молочных продуктов.

Аллергия на лактозу у детей

Начиная с двухлетнего возраста, в организме малыша уровень лактазы существенно снижается. В зависимости от интенсивности процесса, у ребенка может возникнуть непереносимость лактозы.

Аллергия на лактозу у грудничков и новорожденных

Аллергия на лактозу особенно опасна для грудничков и новорожденных, ведь молоко матери – основной источник питания для них.

Помимо перечисленных выше симптомов появляются высыпания на коже малыша и его беспокойство во время вскармливания. Малыш может также не набирать вес.

Как определить аллергию на лактозу с помощью анализов?

  • Анализ крови на содержание глюкозы после употребления молока;
  • Анализ калана содержание углеводов;
  • Анализ-тест на уровень водорода;
  • В особо сложных случаях проводят биопсию - анализ слизистой оболочки тонкой кишки.

Лечение

После диагностирования аллергии врачи зачастую рекомендуют специальную диету с низким содержанием или исключением (для новорожденных и грудничков) лактозосодержащих продуктов питания. Взрослым разрешается употребление кисломолочных продуктов при условии добавления в рацион продукты, содержащих кальций.

Врач также может назначить лактазосодержашие ферменты. Обычно в таких случаях после его заключения можно переходить на безлактозную смесь и питание.

Матерна Extra Care Comfort – идеальный вариант для деток с аллергией налактозу. Ее формула обладает уникальным эффектом благодаря пробиотику GOS и пребиотику, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и укреплению иммунной системы вашего малыша.