text_carttitle
text_carttitle

Как укрепить иммунитет ребенка первого года жизни

Как укрепить иммунитет ребенка первого года жизни

Как укрепить иммунитет ребенка первого года жизни

С приходом первых холодов все родители сталкиваются с вопросом, как лучше подготовить детей к зимнему периоду и снизить количество возможных заболеваний. В этой статье мы собрали советы специалистов, которые помогут укрепить иммунитет грудничков, а в следующих материалов дадим советы для более взрослых деток.

Как работает иммунитет ребенка первого года жизни

Иммунитет грудничков отличается от иммунитета взрослых – он формируется в первые 12 месяцев и рождается с антителами, полученными в утробе матери через плаценту. Перенос антител осуществляется в последнем триместре беременности, поэтому детки, рожденные раньше срока, хуже защищены от различных инфекций.

С самых первых дней детский организм начинает самостоятельно вырабатывать антитела, но в течении первых 3 месяцев защищают его исключительно материнские антитела. Примерно к 3-6 месяцам жизни малыша происходит распад материнских антител, а после 12 месяцев ребенок борется с инфекциями уже полностью своими силами.

Особенностью иммунитета детей первых месяцев является неспособность локализовать инфекцию – она с легкостью может распространиться по всему организму. Поэтому таких деток лучше всего оберегать от инфекций. Помимо этого, ответ иммунной системы может быть неадекватным – в результате у деток первого периода возникает аллергия.

Признаки пониженного иммунитета:

  • Частые ОРВИ (каждые два месяца и чаще);
  • При заболевании нет повышения температуры;
  • Постоянно увеличенные лимфатические узлы;
  • Склонность к аллергиям;
  • Повышенная утомляемость, капризность.

Чтобы укрепить иммунитет малыша, необходимы:

  • Правильное питание. Роль материнского молока не стоит недооценивать – в нем содержатся материнские антитела и множество полезных веществ. При грудном вскармливании у малышей формируется более правильный психологический фон, что тоже способствует укреплению иммунитета. Принято считать, что с 6 месяцев можно начинать вводить прикорм. Его качество напрямую влияет на укрепление иммунитета. В состав продукции «Матерны» входят пробиотики – полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте и благоприятно влияют на микрофлору кишечника и иммунитет малыша. Исследования показали, что дети, получавшие «Матерну», реже страдали кишечными расстройствами и реже болели.
  • Закаливание. Закаливание воздухом можно начинать с первых дней, а чуть позже можно добавить и водные процедуры. Приучайте малыша с маленького возраста переносить дискомфорт.
  • Не злоупотребляйте лекарствами. Даже если ваш ребенок заболел, не спешите с иммуостилимуляторами и особенно с антибиотиками. Известный факт: не сбивайте температуру, если она ниже 38.5°C.
  • Правильный режим. Сон повышает иммунитет у ребенка, так как помогает восстанавливать силы.

И напоследок, мы надеемся, что этот материал будет полезным. Желаем, чтобы ваши дети никогда не болели!