text_carttitle
text_carttitle

Колики в животе у малыша: подсказки для мам

Колики в животе у малыша: подсказки для мам

После рождения пищеварительный трактмалыша приспосабливается к новым условиям жизни, создавая собственную микрофлору. Несмотря на распространенность проблемы, а именно 80% малышей страдают от них, ученые не пришли к однозначному ответу. Если до рождения, ребенок получал все питательные вещества через пуповину, то после рождения ему нужно научиться самому глотать и усваивать пищу. В процессе приспособления в детском организме образуются избыточные газы и появляются спазмы от растяжения ЖКТ.

Как отличить колики?

  • Колики появляются к трем неделям жизни;
  • Напряженность мышц тела. Вздувшийся животик;
  • Ребенок беспокоен во время сна и еды, «сучит» ножками. Между приступами малыш чувствует себя хорошо, не капризничает и хорошо ест;
  • Приступы плача у малыша с некой периодичностью. Малыш больше около трех часов в день преимущественно во второй половине дня;
  • Во время плача у него отходят газы.

Что же может сделать мама, чтобы помочь своему малышу?

Советы по профилактике коликов у младенцев:

  1. Соблюдение диеты мамой. Исключите из рациона продукты, вызывающие газообразование в ЖКТ: творог, сыр, бобовые, перец, капусту.
  2. Гимнастика и массаж живота. Не забывайте делать с малышом гимнастику и легкий массаж по часовой стрелке вокруг пупка ребенка после кормления. Важный момент: процедуры нужно проводить не в момент колика, а когда у ребенка ничего не болит.
  3. Теплая пеленка. Перед кормлением выкладывайте ребенка с подогнутыми коленками на животик.
  4. Травяной чай. Пейте чаи с фенхелем, анисом и семенами укропа. Они стимулируют пищеварение, поэтому пища быстрее расщепляется.
  5. Правильное прикладывание к груди. Малыш может наглотаться воздуха, если прижатие при кормлении не достаточно плотное.
  6. Использование препарата, содержащего симетикон (например, капли Simicol, активного вещества, которое способствует освобождению газов. Simicol облегчает болевые симптомы, не всасывается и выводится из организма. Его можно использовать без риска привыкания. Simicol одобрен Министерством здравоохранения Израиля, Великобритании и Американской Академией педиатрии. Он безопасен для детей младшего возраста и имеет удобный дозатор.

Будьте здоровы!