text_carttitle
text_carttitle

Массаж стоп новорожденному малышу

Массаж стоп новорожденному малышу

Массаж необходим всем новорожденным. Он регулирует работу лимфатической и венозной систем, оказывает общеукрепляющее и расслабляющее действие. Особенно эффективен массаж ножек.

В этой процедуре нет ничего сложного. Первый раз педиатр показывает родителям, как правильно делать массаж. Затем мамы и папы могут сами выполнять все манипуляции.

С самого рождения у малышей наблюдается тонус конечностей (пальчики сжимаются, ножки согнуты и приведены к телу). Это вполне нормальное явление. Тонус постепенно снижается. Массаж помогает этому.

Особое внимание уделяйте подошвенной части стоп. Это позволяет стимулировать биологически активные точки.

Правила проведения массажа:

  • нельзя делать при инфекционных заболеваниях, высокой температуре;

  • ребенок должен быть сытым и спокойным во время проведения процедуры;

  • тщательно вымыть руки, снять украшения, чтобы не повредить нежную кожу.

Последовательность проведения массажа:

  1. Начинаем с легких поглаживаний от стопы до паха. Обхватываем голеностопные суставы. Постепенно увеличиваем степень нажима.

  2. Переходим к поглаживанию подошв. При этом проверяем рефлексы: нажатие на бугорок под вторым пальцем заставляет другие пальчики сжиматься, а если провести линию по подошве у внешнего края, пальчики расходятся веером.

  3. Затем легкие постукивания, похлопывания кончиками пальцев и вибрирующие движения. Это расслабляет мышцы. Завершаем опять поглаживаниями.

  4. Трехмесячным малышам можно делать массаж легкими растираниями (по направлению снизу вверх по спирали или диагональными штрихами).

  5. После этого можно «рисовать» большим пальцем восьмерку на стопе от пятки до основания пальчиков. Каждый пальчик легко разминаем, захватывая и межпальцевую область.

Все манипуляции стоит производить в игровой форме. Разговаривайте с ребенком ласково, называйте части тела, к которым прикасаетесь.